当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市文广旅游局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习综述

时间:2019-09-29 10:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  不忘初心行致远,牢记使命再出发。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,市文化广电和旅游局第一时间响应,成立了局主题教育领导小组,制定了局主题教育学习计划。9月19日,我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,局党委书记、局长蒋蕴洁做动员讲话,开展主题教育是以新思想定向领航的迫切需要,是提高党建质量的迫切需要,是推进文化旅游高质量发展的迫切需要。要求全局党员干部要自觉把思想行动统一到中央和省市委部署要求上来,以高度的政治责任感投入到主题教育上来。

  9月23日至27日,以局领导班子为重点,开展了为期一周的主题教育集中学习研讨活动。局领导班子成员、局主题教育领导小组成员以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于内容丰富、形式多样、主题突出的集中学习。学习行程满满,3次中心组学习、2次现场学习、1次现场参观、1次党史纪录片观看、1次红色影视作品观看、1次党课、1次专家辅导讲座,让大家收获丰硕,深感思想受到洗礼,精神得到鼓舞,目标更加坚定。

  重温革命历史  学出信仰与忠诚

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的根本任务,也是主题教育的主线,要加深对新思想的理解,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把对党绝对忠诚体现在岗位上,落实到行动中。23日上午,观看党史纪录片《初心依旧》《初心》《中国有了共产党》,下午,观看国防大学金一南教授《不忘初心、牢记使命》专题讲座。柳永红同志领学习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述并交流心得体会,高燕、过旭明同志围绕“共产党人的初心使命”交流发言。24日,上午学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,宗翡同志围绕《纲要》交流学习心得。25日下午,赴档案史志馆参观“不忘初心、牢记使命”主题展,赴无锡革命历史陈列馆集体现场学习,大家面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词,走好新时代的长征路。26日上午,赴锡山区新四军六师师部旧址纪念馆现场参观学习。27日上午,观看电影《开国大典》,下午观看电视片《不忘初心,继续前进—永立潮头》。围绕每个主题,大家积极发言、认真交流,塌下心来读原著、学原文、悟原理,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,真正实现学深悟透、融会贯通。

  直面时代课题  学出担当与作为

  集中学习,必须紧密联系实际,学习看得见、摸得着、接地气的经验。24日下午,全体局领导、机关各处室负责人、各基层党组织负责人集体赴红豆集团开展现场学习,集团党委书记、董事局主席周海江做了专题报告,让大家看到了几代红豆人坚持听党话、跟党走,传承红色基因的初心和使命。如何把党建的政治优势转化为企业发展的优势,把党建文化转化为群众文化,坚持以人民为中心,跟着党的政策走,做到企业的发展与党的初心使命相合拍相一致等观点,对我们文化旅游部门的党员干部同样有很强的指导性和借鉴意义。25日上午,局党委书记、局长蒋蕴洁以“扎实践行主题教育总要求,奋力推动文旅融合新发展”为主题讲授党课,要求大家深入加强调查研究,结合主题教育列出查摆和整改问题清单,思悟结合、知行一体,在新时代无锡文旅融合高质量发展新事业中贡献自身的智慧和力量。27日下午,李晓红同志领学习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述,平伟东同志围绕“文化旅游高质量发展”交流心得体会。干事创业敢担当,只争朝夕更有为。做“担使命”的先行者,要坚定贯彻落实新发展理念,以改革创新的精神、不懈斗争的勇气、科学务实的办法,把美好蓝图一步步变成美好现实。

  发展为了人民  学出立场与情怀

  人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在,要把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一需求。26日下午,中国土地学会经济分会副主任委员、研究员姚丽开设专题辅导,讲授“两山理论”在旅游发展中的实践。绿水青山就是金山银山,保护好绿水青山就是造福人民群众,绿水青山有利于人们精神世界的发展,有利于人们精神上的安顿。美好生活是文化建设的宗旨,也是旅游发展的目标;既是丰衣足食的基本需求,也是诗与远方的精神追求;既是文化建设的内驱力,也是旅游发展的新动能。船到中流浪更急,在全域旅游的背景下,无锡文化和旅游产业正加快转型升级,创新文旅融合业态,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。未来,要以深化文化与旅游供给侧结构性改革为主线,大力推进“文化+”、“旅游+”战略,不断推动文化创意与相关产业、旅游与相关产业的融合发展,培育新的增长点,奋力争当全省文化旅游高质量发展领跑者,为产业强市战略注入强劲动力。

 

(组织人事处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口