当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡国庆假期首日旅游市场亮点纷呈

时间:2019-10-01 19:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  截止10月1日下午16:00,灵山景区共接待游客1.09万人次,三国水浒城景区共接待游客1.52万人次,鼋头渚景区共接待游客1.17万人次,比去年同期均有下降。全市旅游市场持续良好,无重大旅游投诉。

  一、假日市场工作组织情况

  假日值班组织情况。认真贯彻落实文化和旅游部2019年国庆假日旅游安全工作电视电话会议精神,全面启动国庆假日旅游综合保障工作机制。启用了全域旅游指挥调度中心,做好旅游统计和市场信息报送、假日旅游市场和旅游安全检查、提供旅游投诉咨询、发布提示警示、统筹举办节庆活动、旅游宣传报道等相关工作,为中外游客和广大无锡市民提供24小时的保障服务。

  组织安全检查情况。9月29日市文化广电和旅游局召开全市文广旅游系统安全生产工作紧急会议,就贯彻落实文化和旅游部及省、市安全生产紧急会议精神,吸取9.28特大交通事故教训,做好国庆假期旅游交通安全及当前文化广电旅游领域安全生产各项工作进行再动员、再部署。9月30日,刘霞副市长带队检查国庆假日旅游安全工作。市和各市(县)区文旅部门把假日旅游安全工作放在突出位置,集中开展安全检查,完善旅游安全工作制度,全面落实安全生产责任和管理措施,确保国庆期间旅游安全形势平稳。一是全面开展全市旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动。邀请市消防支队对全市A级景区、星级饭店和旅行社等110余家经营单位进行消防安全知识培训,开展消防四个能力培训和安全警示教育,提高市场经营业主的安全防范能力。二是组织开展安全党日活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织全体党员领导干部到旅游景区、饭店开展消防安全宣传,印发8000份旅游消防安全宣传手册,加强安全宣传力度。三是部门联动,提高监管合力。联合公安部门,组织全市310家网吧业主召开全市网吧常态化监管工作会议暨国庆安保工作部署会。印发《无锡市互联网上网服务行业常态化监管实施意见》明确网吧常态化监管和国庆安保维稳工作要求。

  组织市场检查情况。进一步加强旅游市场秩序监管。一是组织开展安全明查暗访工作。围绕“防风险保太平迎大庆”安全工作要求,市局组织安全生产明查暗访工作组对全市文化旅游市场各场所企业开展明查暗访。实际共检查 47 家单位场所。主要存在消防设施存在失常现象、内部安全管理不规范、安全管理制度不健全,培训不到位、重点部位隐患较多等安全隐患问题。二是组织开展节前安全大检查工作。组织发动全市文化旅游企业开展节前安全自查,部署各市县区文化旅游行政管理部门开展安全抽查,市局组织节前安全督查组对全市文化旅游领域安全工作进行督查,主要针对前期发现的安全隐患问题进行回头看,确保问题整改到位。三是开展专项行动,严格执法巡查。结合文化和旅游部前后两轮“体检式”文化旅游市场暗访评估问题反馈情况和省五老义务监督员对文化市场暗访情况反馈,部署开展全市文化旅游市场专项整治行动,共出动随机执法人员2479次,检查经营单位506家,办理各类违法案件36件。

  发布信息提示、新闻宣传情况。制定了国庆假日旅游信息发布及活动宣传方案。利用网站、微信、微博等自媒体平台,向市民游客发布假日旅游产品供给情况,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。各旅游企业利用多种形式及时推送旅游亮点活动安排、文明旅游、安全旅游提示,一方面营造了良好的节日旅游氛围,另一方面提高了企业主动参与拓展国庆假日旅游市场的积极性。全域旅游智慧监督服务平台也在国庆前上线启动。

  二、假日旅游市场特点

  国庆黄金周首日,我市天气小雨转阵雨,又恰逢国庆70周年国庆阅兵电视转播,导致第一天的各项数据略有下降。我市旅游业呈现“旅游结构量质同升、文旅融合满足对美好生活向往”亮点,新项目新线路层出不穷,遍地开花,带动了新的节日旅游需求,旅游全域化发展态势凸显。

  旅游结构量质同升。我市地处长三角几何中心,区位优势明显,区域经济发达,拥有丰富的旅游资源,风景名胜星罗棋布。各地和各旅游企业纷纷借力假日休闲、自驾游、文化游、乡村游、民俗游、亲子游等旅游形式蓬勃发展的契机,做大旅游品牌。灵山景区举办“灵山有礼——同心·追梦”国庆演艺庆典活动;三国水浒城景区开展了“水浒故事汇”主题文化活动;鼋头渚景区举办“魅力太湖·渔歌情”歌舞演艺;惠山古镇景区举办了“首届大运河文化生活节暨2019无锡阅读与文创展”,推出“新品质 新生活”大运河文化和生活研讨会、园林实景戏曲展演、运河文创生活市集、阅读分享会等浸入式体验式活动;梅园景区举办了“2019无锡梅园灯光艺术节暨中华人民共和国成立70周年主题灯展”;融创文旅城室外乐园举办了“Sunac新国潮气球美陈献礼70周年”活动。重点旅游区域持续发力,推动了旅游经济持续升温。乡村旅游火爆。山联村在国庆节前正式落成水云居小湾里高端民宿品牌,吸引上海、苏州等周边游客留连忘返,民宿一房难求;鹅湖玫瑰园开展了“做花饼,闻花香”游客体验活动,游客在此体验不一样的慢生活,感受乡村自然的气息;江阴华士镇龙希广场在今天上午和下午举办了两场“华西村2019国庆节广场文艺演出”,农村特色传统歌舞表演吸引了无数游客。

  文旅融合满足人民美好生活向往。这是我市文旅融合后迎来的首个十一黄金周,首日监测的5家文博场馆共接待10628人次,都准备了丰富多彩的主题活动与市民游客一起欢度国庆。“无锡市庆祝新中国成立70周年综合成就展”在无锡博物院展开,下午博物院还举行了“我爱我的祖国——庆祝新中国成立70周年长卷画创作”国庆特别活动。红色主题游升温,无锡有11处红色景点入选了《江苏省红色旅游指南》,包括秦邦宪故居、无锡革命陈列馆、新四军六师师部旧址纪念馆、无锡“第一支部”、江阴黄山炮台、宜兴新四军和苏南抗日根据地纪念馆等,让游客们感受红色教育,回忆峥嵘岁月。

  智慧平台助力智慧旅游。节前上线的智慧全域旅游监管服务平台是无锡智慧全域旅游建设的核心。平台以大数据分析为支撑,通过对运营商数据、网评数据、行业运营数据、视频监控数据等的采集与分析,实现集智慧旅游应急管理,智慧旅游监测、智慧旅游一站式服务、智慧旅游营销四位一体的综合管理服务。我局建立的“全域旅游统计监测系统”,每天向市民和游客发布景区“舒适度指数”,市民和游客通过“无锡智慧旅游APP”可以及时了解涵盖景点介绍,美食搜寻、娱乐购物场所,地图查看,导航交通等旅游信息。

  在成熟的假日旅游市场保障机制的有效管控及各相关部门的通力协作下,无锡国庆假日第一天虽然人头攒动热闹非凡,但还是显得井然有序。广大旅游志愿者们国庆首日也行动了起来,遍布全市的各大旅游景区、星级饭店和旅行社门店和各旅游咨询服务点上到处都有他们的身影,文明旅游、诚信旅游已然成为今年国庆假期的新风尚。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口