当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届三次会议第0389号提案的答复函

时间:2019-06-26 14:42      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电和旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2019-00200 发文日期 2019-06-26 公开日期 2019-07-01
文件编号 锡文广旅函〔2019〕32号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电和旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文物 体裁
关键词 古迹,纪念物,函 文件下载
内容概述 和“最小干预”原则,落实2018年9月30日市委常委、统战部部长陈德荣召集的龙光塔修复论证会会议纪要(锡民宗领纪〔2018〕1号)精神,按照1983年市政府公布为市级文物保护单位时的原状进行此次修缮,严格执行文物主管部门批准的修缮方案。对塔体内新发现的残留...

能开委员:

  您提出的《关于还原龙光塔佛塔属性展现无锡历史文化原貌的建议》收悉,现答复如下:

  您的建议市领导十分关注,批示由我局会同市民宗局、市文旅集团调研答复。我局及市民宗局、文旅集团均高度重视,明确相关分管领导牵头,围绕龙光塔修缮及佛教协会建议进行专题研究,交流讨论采纳方案,达成了一致意见,并取得了您及协会的理解支持。

  位于锡山之巅的龙光塔是我市标志性建筑之一,为七层八角楼阁式砖塔,始建于明代万历四年(1576年),数百年间几度兴废,现存龙光塔为民国期间修缮。锡惠公园成立后,龙光塔一直由该单位负责保护、管理和使用。因其在无锡历史文化中的独特地位,1983年即被市政府公布为第一批市级文物保护单位,成为我市一处重要的不可移动文物。2017年锡惠园林文物名胜区管理处、市文物管理部门巡查发现塔身多处破损和水泥面掉落现象,经请示市政府同意,由锡惠园林文物名胜区管理处负责对龙光塔进行一次全面修缮。随后相关部门即分头展开调查摸底,了解收集龙光塔修建、使用的历史沿革和现状,通过塔体结构检测评估、修缮方案设计编制、组织专家论证、依法报批等大量前期准备工作,于去年10月正式动工修复。修缮工程获得了荣智健先生495万元的捐资支持。历经5个多月的紧张施工,龙光塔的修缮工程按批复方案全面完成。5月21日,市委、市政府领导出席竣工仪式,修缮一新的龙光塔再次与广大市民和游客见面,锡城民众正热切期盼着修缮收尾工作完成后龙光塔的重新开放。

  修缮工程实施过程中,我局多次前往现场跟踪调查修缮工作开展情况,现场勘察核实施工中新发现的佛龛、碑刻等详细情况,广泛听取汇集社会各界人士意见和建议。今年2月20日,我局宗翡副局长、民宗局张慧东副局长、文旅集团孙美萍副总裁及相关业务部门人员召开专题会议,研究分析“建议”内容,结合相关法律法规和本次龙光塔修缮的实际,形成一致意见:

  一、坚持《文物保护法》不改变文物原状和“最小干预”原则,落实2018年9月30日市委常委、统战部部长陈德荣召集的龙光塔修复论证会会议纪要(锡民宗领纪〔2018〕1号)精神,按照1983年市政府公布为市级文物保护单位时的原状进行此次修缮,严格执行文物主管部门批准的修缮方案。对塔体内新发现的残留神龛做好测绘、摄影、拓片记录,归入文物档案,不在塔体恢复。对根据社会人士提供的唐宋元三朝进士题名碑(拓片)和博物院馆藏康熙朝碑刻(拓片)新刻的碑体不镶嵌在龙光塔本体上,作为龙光塔人文元素另设碑亭展示,龙光塔渊源和历史以及历年修缮的过程,均在碑亭中的《重修锡山龙光塔记》中得以展现。

  二、塔身颜色按批复的修缮方案实施。

  三、确保修缮工程质量,在工程进度与质量发生矛盾时,时间服从质量。加强修缮施工管理和安全工作,严格遵守文物修缮施工规程。

  四、修缮工程竣工验收后,龙光塔的使用和管理依照(锡民宗领纪〔2018〕1号)会议纪要和已签订的协议执行,使用单位须依法履行文物保护责任,落实文物安全管理制度。龙光塔建筑的利用必须以不破坏文物本体为原则,如需改变文物用途,因按《文物法》的相关条款履行报批手续。

  无锡市文化广电和旅游局

  2019年6月26日

  (联系人:宋保舵;联系电话:81823149)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口