当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

挂图作战,惠山“拉网式”排查整治文博旅游体育场所安全生产

时间:2019-11-20 13:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月28日以来,惠山区文体旅游系统始终保持安全生产工作高压态势,对行业领域全面加大监管力度,有效防范安全生产事故发生。

  加强领导,健全机构

  成立了以区政府副区长范良为组长,区文体旅游局局长符志刚为副组长的文博旅游体育场所安全集中整治工作领导小组,由区文体旅游局副局长负责具体工作。成立局系统内部安全集中整治专项行动工作领导小组,符志刚局长任组长,各分管副局长任副组长,各相关业务科室和各乡镇街道文体站站长为组员,各下属单位制定工作方案,迅速开展“拉网式”排查整治,确保不留死角,全面覆盖。

  8次会议专题部署安全生产

  10月24日召开文体旅游系统区、镇两级安全生产紧急会议,全面动员部署本次专项行动,切实把开展专项行动的工作任务和要求传达到各镇(街道)文体站、局各科室与直属单位。11月6日和11日,符志刚局长先后召集各分管副局长和四个业务科室传达区领导关于安全生产工作的要求,明确各部门责任人严而又严,细而又细做好各项工作。10月31日、11月8日和13日,分管副局长召开安全集中整治工作各科室业务周例会和站长会议,再次明确工作内容和重点环节,确保各科室、直属单位有序推进工作开展。10月25日和11月1日,对各科室(直属单位)负责人、文体站站长进行安全生产工作主体责任和安全生产工作内容培训,重点强调领导责任和工作目标,要求将本次集中整治行动落到实处。

  挂图作战,狠抓落实

  为将各项措施落实到位,各项问题整改到位,区文体旅游局制定任务表,挂图上墙,确定各项任务的时序进度。各镇(街道)文体站、各科室和直属单位全面梳理行业内生产经营单位,形成检查底册。制定安全集中整治检查周计划,细化检查事项、具体内容和检查标准,有步骤地开展安全隐患排查。

  根据文体旅游系统行业特点,检查的重点内容为:

  1、文化市场方面:主要检查互联网上网服务营业场所、娱乐场所(歌舞、电子游戏游艺)经营单位安全生产责任制建立情况;安全生产规章制度和操作规程制定情况;消防设施器材的维护、保养、检测记录情况;疏散通道、疏散标志设置情况;安全事故隐患排查治理制度建立情况;随机抽取工作人员检查安全生产教育和培训情况;灭火和应急疏散预案、生产安全事故应急救援预案制定情况。

  2、旅游行业方面:A级景区、旅行社是否制定安全生产责任制、旅游突发事件应急预案、开展应急演练;A级景区高风险项目设施设备是否完好可靠,从业人员安全教育培训是否到位;A级景区流量控制、重点区域流量是否实行监控管理,是否制定并开展超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏演练。

  3、文物保护方面:主要检查文物单位消防行政许可、安全疏散、消防设施及器材、用火控制、消防安全管理、自防自救能力等是否严格落实;文物单位修缮等建设工程是否落实安全防护措施。

  4、游泳场馆方面:主要检查场地设备设施条件、警示标牌设立、救生器材和救生员人员配备、安全保障措施、制度建设等方面是否符合国家标准。

  5、直属单位方面:主要开展自查自纠,检查是否健全安全生产责任制、用电安全管理制度;有无设置安全生产标志牌;消防设施设备是否完善健全、应急通道是否畅通。用电、配电设备设施是否符合相关标准规范;专业技术人员是否持相应职业证书上岗。

  截止目前,区文体旅游局出动检查人员54人次,检查企业98家122家次,发现隐患82项,已整改47项,整改率57.3%。

                                              (惠山区文体局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口