当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡杨氏家族再度向无锡博物院捐赠珍贵文物

时间:2020-09-09 14:17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月8日上午,杨世缄先生捐赠杨氏家族文物仪式在无锡博物院一楼大厅举行,这是继杨氏家族捐赠杨令茀作品、云薖园旧藏文物、民国老照片影像资料之后,又一次造福乡梓的大型捐赠行为。无锡市委常委、市委统战部部长陈德荣、副部长赵俊明、无锡市委台办副主任汪克强、无锡市文广旅游局副局长张曙峰等领导出席了捐赠仪式,杨世缄先生从台湾发来了致辞视频,并期望明年在无锡成立思明德科技文教基金会。

  

  无锡杨氏为江南望族,历史悠久,世代书香。杨氏家族心系桑梓,关心家乡文博事业,此次捐赠的文物由杨通谊先生于20世纪保存在上海东亚银行。在中共无锡市委统战部的大力协调和市文广旅游局的积极支持下,历经多方一年多的不懈努力,无锡博物院于2020年7月9日顺利从上海东亚银行取出这批家族文物。此批捐赠物品包括糜耕云补图《贯华阁图卷》、杨令茀《雩坛修褉图卷》、杨园土地登记册、印章、金饰等珍贵文物及多种资料,由杨世缄先生委托捐赠无锡博物院。

  《贯华阁图卷》由著名画家刘海粟题首、糜耕云补图,后有诸多名家仕宦吟诗唱和及题跋,详细记录了民国时期杨味云重修惠山忍草庵贯华阁这一近代无锡重要文化事件的相关史实,具有珍贵的历史价值和文献价值。《雩坛修褉图卷》为杨令茀所绘,高不盈尺,内容丰富,附有樊樊山、周学熙、廉南湖、陈宝琛等诸多名家题跋。图卷主要描绘了杨味云等七人游雩坛、赏山桃的场景,笔调高雅,艺术价值极高。

  今年恰逢杨世缄先生捐资修缮贯华阁完工,以《贯华阁图卷》为代表的这批珍贵文物入藏无锡博物院,不仅丰富和扩充了锡博望族文物藏品的内容和门类,更甄显了无锡当地望族文化的历史传承,进一步助推地方文化事业的蓬勃发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口