当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市文化市场综合执法支队开展迎“中秋”庆“国庆”旅游假日市场联合执法检查

时间:2020-09-25 15:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为贯彻落实江苏省文化和旅游厅《关于做好2020年国庆节、中秋节假日旅游投诉受理工作的通知》精神,确保广大人民群众度过一个 “安全、有序、祥和”的国庆中秋假期。根据市文化广电和旅游局工作要求,2020年9月15日—9月25日,无锡市文化市场综合执法支队联合公安、交通、运管、城管等相关职能部门,组织开展迎“中秋”庆“国庆”旅游假日市场联合执法检查,重点检查旅游星级饭店、旅游客运车辆、旅游A级景区。

    旅游星级酒店检查:9月15日至18日,检查组分别检查了无锡山明水秀大饭店、无锡欣旺大酒店、无锡运河大酒店等。重点检查疫情防控落实情况、投诉电话公示、文明接待和文明用餐情况、房间、厕所及周边环境卫生情况、各类应急预案准备和落实情况。从检查情况来看,星级饭店环境卫生整洁、舒适,接客待客有礼有节、各项规章制度健全、标准规范统一,各类应急预案齐全,总体较好。对于酒店部分应急预案制定结合自身实际不够紧密、投诉记录本记录内容不完整等情况也都一一给酒店指出,他们均表示欣然接受并立即整改和完善。

    旅游客运车辆检查: 9月22日,支队会同公安、交通运管部门对旅游客运车辆进行了联合执法检查。检查组重点就导游专座设置、旅行社是否租用具备旅游客运资质的车辆、驾驶员从业资格、旅游包车线路牌、旅游包车合同等情况进行检查。通过此次检查,共发现和查处涉嫌无客运包车线路牌1起,查处客运车辆涉嫌未按核定线路行驶1起。

    旅游A级景区检查:9月21日至25日,检查组利用一周时间分别检查了三国水浒城景区、灵山景区、拈花湾、鼋头渚风景区、荡口古镇景区、惠山古镇景区、蠡园公园、动物园等景区。重点检查了旅游投诉电话公示情况、服务人员是否佩带工作牌、周边环境状况、门票收费是否明码标价、特殊人群的门票优惠是否明示、是否设置安全警示标识厕所、旅游标识、通往景区的道路等旅游基础设施和公共设施是否存在布局不合理、使用不方便达不到安全卫生要求、以及特殊时期的疫情防控落实情况、旅游应急预案的制订和演练情况、景区最大承载量公示情况等方面。从检查情况来看,旅游A级景区管理规范有序、制度落实严格、各类标识清楚、特殊人群门票优惠公示清楚、周边环境和秩序总体良好。检查组在完成景区检查后对景区也提出了三点要求:一是要时时刻刻绷紧安全弦,做到时时讲安全、处处讲安全、事事讲安全;二是要持之以恒抓好常态化疫情防控工作,坚决克服“麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”;三是要及时妥善处理旅游投诉,确保“十分钟”能到达现场处置。各景区相关负责人也纷纷表示:一定会结合自身实际科学动态调整防控策略和措施,工作上努力做到细而又细实而又实,始终坚持“限量、预约、错峰”要求,尽最大努力为广大游客提供“安全、舒适、惬意、贴心”的良好旅游环境。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口