当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

太湖明珠闪耀古都——无锡文化旅游推介会走进西安

时间:2020-10-31 09:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  伴随着欢快的江南舞蹈,“太湖明珠 江南盛地”无锡文化旅游(西安)推介会10月30日在西安市大唐西市酒店隆重举行。

  无锡市文化广电和旅游局组织无锡各市(县)区文体旅游局、市文旅集团、太湖国家旅游度假区、阳山生态休闲旅游度假区、三国水浒城景区、鼋头渚风景区、江南古运河景区、荡口古镇景区、宜兴竹海景区、宜兴善卷洞景区、拈花湾禅意小镇、无锡博物院等主要景区,通过宣传片观赏、城市整体推介、特色旅游线路推荐及景区介绍、互动抽奖等方式,旨在通过两地旅游企业的合作,向1020多万西安市民展示“太湖明珠,江南盛地”无锡的独特魅力。

  

  无锡历史悠久,人文荟萃,与陕西渊源深厚。早在3200多年前的商代后期,陕西岐山下周原的泰伯和他的弟弟仲雍都是周太王古公亶父的儿子、周王季历的兄长。他俩为了成全父亲想传位于季历的意愿,就离开陕西,来到了被称为荆蛮之地的江南,泰伯以其带来的周原先进文化,在现在的无锡梅村带领当地土著居民开垦农田、开掘运河、饲养禽畜、发展种桑养蚕,创建了句吴国,“泰伯奔吴”和“三让天下”美名远扬。

  无锡地处中国经济最具活力的长江三角洲几何中心,北依长江、南濒太湖,作为吴文化发源地,无锡文物古迹遍布,人杰精英辈出,丰富的旅游资源令无数中外游客流连忘返,是全国十佳生态休闲旅游城市和首批中国旅游休闲示范城市,享有“太湖明珠、江南盛地”的美誉。

  值得一提的是,无锡把发展夜间经济作为推动文旅新消费的重点所在,以争创国家级夜间文旅消费集聚区为引领,创办了“江南古运河风情夜游节”等一批夜间节庆活动,在刚刚结束的2020中国夜间经济论坛上,无锡获评“夜间经济20强城市”。

  在当天的推介会上,除了全面展示了无锡丰富的文化和旅游资源、深厚的人文底蕴和全域旅游建设新成果,活动现场还由非遗传承人鲍文姬、吴芳娣分别进行了巧夺天工的精微锡绣、名闻天下的宜兴紫砂壶的技艺展示。此外还有憨态可掬的惠山泥人、无锡博物院特色文创等展品现场展出,让参会嘉宾认识了一个更全面,更具吸引力的无锡!

  在这次推介会上,还设置了互动抽奖环节,向现场的嘉宾赠送了丰富的无锡各景区特色文创礼品。江南风情舞蹈、无锡歌舞剧院倪静娅演奏的二胡名曲《二泉映月》将无锡独特的江南水乡味道展现得淋漓尽致。西安市与无锡市两地就旅游质监工作和旅行社互送客源达成战略合作,共同推动文化和旅游的联动发展。

  西安市现有直飞无锡的航线和直达无锡的火车,游客乘飞机只需2个多小时就可以感受到无锡的独特魅力。通过此次推介会,必将进一步拉动两地的文化和旅游互动,使更多的西安市民进一步走进无锡,了解无锡,感知无锡。(交流推广处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口