当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届四次会议 第0324号提案的答复函

时间:2020-11-04 10:21      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电和旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2020-00090 发文日期 2020-11-04 公开日期 2020-11-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电和旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁
关键词 旅游,艺术,中医 文件下载
内容概述 您提出的《关于建立“无锡中医药健康旅游文化示范基地”的提案》收悉。现答复如下: 中医药健康旅游产业是中医药健康服务业与旅游业深度有机融合,以提供中医药健康服务为主题的休闲游新业态。近年来,政府高度重视康养旅游融合发展工作,大力推进医疗旅游产...

  徐雯委员:

  您提出的《关于建立“无锡中医药健康旅游文化示范基地”的提案》收悉。现答复如下:

  中医药健康旅游产业是中医药健康服务业与旅游业深度有机融合,以提供中医药健康服务为主题的休闲游新业态。近年来,政府高度重视康养旅游融合发展工作,大力推进医疗旅游产业发展。2014年,原国家旅游局会同国家中医药管理局出台了《国家旅游局国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》等文件,推进中医药健康旅游产业发展。2016年,原国家旅游局、国家中医药管理局决定联合开展“国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)”创建工作,用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目。2018年,市卫生计生委、市文化广电新闻出版局、市旅游局等19个部门联合印发的《关于进一步扶持和促进全市中医药事业高质量发展的实施意见》(锡卫中医〔2018〕17号)明确提出,发展以中医药文化传播和健康体验为主题,融中医药疗养、养生、康复和旅游、休闲、商务、会展等于一体的中医药健康旅游综合体,建设省级以上中医药健康旅游示范区(基地、项目)。

  在市卫生健康委(中医药管理局)的建设和推广下,以龙砂医学流派文化建设为核心推进促成了一批中医药文化项目。依托无锡市中医医院升级成立无锡市龙砂医学流派研究院;龙砂医学流派传承工作室、无锡黄氏喉科疗法流派传承工作室为国家中医药管理局首批全国学术流派传承工作室。致和堂膏滋药制作技艺列为国家级非遗项目;龙砂医学诊疗方法、黄氏喉科疗法、周氏妇科疗法、刘氏骨伤疗法、谢氏正骨疗法、肝胆疾病中医外治法、汤氏肝病疗法、朱氏诊法、梨膏糖制作技艺等9个项目被列为省级非遗项目。目前,无锡市中医医院设有无锡市中医药展示馆;江阴市陆桥天华生态园设有江阴市中医药博物馆;许叔微故居为江苏省中医人物故居文物保护单位。此外,我市还有曹颖甫故居、严慎德堂中医药科普馆、李一之故居、朱氏故居(朱少鸿、朱莘农、朱凤嘉)、柳宝诒故居、冯氏故宅、裴德贤故居等一批中医药文化展示场所。丰富的中医药资源和博大精深的传统中医药文化为无锡发展中医药健康旅游提供了坚实的基础。

  随着旅游业向纵深发展,旅游者的消费观念悄然发生了变化,从传统的观光旅游逐渐上升到有针对性的专业旅游,如文化旅游、体育旅游、健康养生旅游等。《无锡市全域旅游发展规划》中提出要创新发展10大新业态专项产品,其中之一是打造一批健康养生示范区,打造康体养生旅游基地。要实施“旅游+”融合化发展战略,重点推动旅游与康养等产业的深度融合,主要是依托无锡优质的生态资源,发展以山水养心、文化养性、田园养生、运动养身、美食养人等为主题的康养旅游产品。我市也引进落地了一批以健康、养生、养老、休闲、度假相结合的旅游重点项目,如太华天谷国际养生度假区、宜兴雅达健康生态产业园、隐龙谷国际温泉旅游度假区、大拈花湾项目等。旅游度假区结合资源优势,不断丰富特色品牌项目,完善休闲度假功能。如无锡太湖国家旅游度假区发挥生物医药产业优势,引进实施大湾鹭忘洲项目、贝勒度假医疗项目、无锡纺工疗养院改造项目等,将远程医疗、生态养生、体检康养、购物娱乐、休闲度假等业态进行融合,打造新型健康旅游项目。

  在下一步工作中,全市文广旅游业将深入贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》等政策意见,发挥我市中医药旅游资源的优势,倡导中医药健康旅游新观念,推进旅游与中医药的融合发展,促进中医药健康旅游发展。

  一是以景区为依托,进行“景医结合”探索。在风景优美、山水人文资源丰富的景区,开发中医药文化,引进打造中医药品牌,为传统景区转型升级、增加文化内涵开辟新的路径。如规划中草药种植的自然景观,开设名医馆、养生馆、药膳馆等,开发养生膳食、中医保健、温泉疗法、中医药纪念品等,打造特色中医药健康旅游景区。

  二是培育“旅游+康养”特色板块。在马山、宜兴、新吴、锡山等有条件的地区,利用我市中医药资源,引导中医药单位、旅游企业及社会单位联手打造中医药旅游融合项目。以无锡市龙砂医学流派研究院扩容升级项目为核心,着力打造“一院三所四中心”,包含龙砂医学五运六气研究所、龙砂医学经方研究所、龙砂医学膏方研究所、龙砂医学国际学术交流中心、龙砂医学国际特色诊疗中心、龙砂医学国际教育培训中心、龙砂医学国际康养体验中心,建设龙砂医学中医药文化博物馆、龙砂医学健康旅游示范基地,打造无锡传统医学国际化交流和传播平台。

  三是举办中医药特色文化活动。引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等旅游载体与中医院、知名中医诊所等医疗机构合作,细分客源市场,举办中医体验营、养生沙龙、中医药论坛等,普及中医药健康知识,加大对龙砂医学健康文化和中医药健康旅游的宣传推广力度。我局将发挥市场推广优势,加强中医药健康旅游市场宣传推广,将我市中医药健康旅游特色的产品纳入旅游推广计划,积极拓展国内外旅游市场。

  四是培养中医药健康旅游人才队伍。专业复合型人才是中医药健康旅游产业的基石与第一资源,鼓励旅游院校与中医药院校之间的合作,联合办学,设立相关专业。利用现有的中医机构和旅游培训中心,加强对中医药健康旅游服务从业人员的外语、旅游、中医药基础知识及相关技能的培训,开展导游和讲解员培训,培养中医药健康旅游管理、营销、策划、创意人才,培育高素质、专业化的中医药健康旅游人才队伍。

  无锡市文化广电和旅游局

  2020年7月 6日

  (联系人:张婷;联系电话:81823150)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口