当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

剪得春风入卷来 北方剪纸精品展开展

时间:2020-12-28 09:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月26日,《剪得春风入卷来——中国妇女儿童博物馆藏北方剪纸精品展》在无锡博物院中区二层展厅开展。

  

  中国传统剪纸艺术始于汉魏,盛行于明清,大致分为南北方两大流派。此次展览中主要展现的是北方剪纸作品。北方剪纸以陕西、山西、甘肃、山东、河北等地为代表,较之南方剪纸的纤细秀美,北方剪纸粗犷质朴、率性简洁,民俗气息浓郁,颇具夸张豪放的浪漫色彩。展览分为祈福求吉、美化生活、民间故事、民俗风情四个单元,共展出中国妇女儿童博物馆馆藏的八十余件北方剪纸作品,这些作品多数出自非物质文化遗产传承人之手,旨在全面展示我国北方传统剪纸的民俗文化内涵及其独特的艺术魅力。

  走进展厅,热烈的红色系给人新春洋溢之感,呈现在观众眼前的一幅幅剪纸作品,或色彩浓烈、或大胆夸张,或是淳朴的生活画卷……强烈的视觉冲击力和艺术感染力让人沉浸其中。小小的剪纸饱含了人们对美好生活的向往与精神寄托,反映了人们追求人寿年丰、趋吉避凶的美好愿望。2020年即将过去,走进锡博看新展,共剪一卷春风迎新年!本次展览将持续至2021年2月28日。(无锡博物院)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口