当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于无锡市博物馆领域“双随机一公开” 检查情况的通报

时间:2022-12-30 10:50      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电和旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2022-00185 发文日期 2022-12-30 公开日期 2022-12-30
文件编号 锡文物【2022】186号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电和旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文物 体裁 通报
关键词 文物,文件,通报 文件下载
内容概述 江阴、宜兴市文体广电旅游局,各区文体旅游局,经开区社会事业局,局相关直属单位: 为加强博物馆运行管理工作,提升博物馆管理能力和管理体系现代化,根据《关于开展2022年度全省博物馆领域“双随机一公开”检查工作的通知》(苏文物博〔2022〕37号)《...

江阴、宜兴市文体广电旅游局,各区文体旅游局,经开区社会事业局,局相关直属单位:

  为加强博物馆运行管理工作,提升博物馆管理能力和管理体系现代化,根据《关于开展2022年度全省博物馆领域“双随机一公开”检查工作的通知》(苏文物博〔2022〕37号)《市文广旅游局关于印发2022年度无锡市博物馆领域“双随机一公开”检查工作计划的通知》(锡文广旅发〔2022〕36号)要求,我局在各市(县)区文物主管部门组织自查的基础上,对全市博物馆领域展开“双随机一公开”检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查时间、检查对象

  检查时间:2022年9月~2022年11月

  检查对象:无锡博物院、东林书院、薛福成故居、张闻天旧居、民族工商业博物馆、江阴市博物馆、宜兴市博物馆、祝大椿故居、姚桐斌故居、薛暮桥故居、灵山博物馆、鸿山遗址博物馆、梅里遗址博物馆、信利博物馆

  二、检查事项

  各项规章制度的建立和落实情况;

  藏品建档备案;

  馆藏珍贵文物修复、复制、拓印;

  馆藏珍贵文物借用、调拨、交换;

  展陈、展览备案及意识形态工作把关情况;

  更换法人以及保管员的藏品交接与登记。

  三、检查方式

  1.听取博物馆全面安全管理及制度落实情况汇报;

  2.听取被检查单位藏品保护管理、陈列展览管理情况汇报;

  3.检查藏品总登记账、珍贵文物档案及相关报批、备案材料;检查陈列展览相关审批、备案材料;

  4.检查博物馆库房和展厅,现场随机抽选馆藏珍贵文物,查看账物相符保护情况;

  5.检查各项制度的建立与公布上墙并提问相关工作人员;

  6.检查历年来博物馆更换法人的藏品账目交接制度落实情况;

  7.检查分自查、抽查、整改、反馈四个阶段。

  四、检查结果

  (一)基本情况

  抽查的博物馆中,有30%进行了改造提升,优化藏品管理,完善展陈方案,提供优质服务,开展社教活动,较好发挥博物馆“培根铸魂  启智润心”的作用。

  1.各项制度健全,并汇编成册。

  2. 各收藏单位建立馆藏珍贵文物藏品档案。

  3.检查组现场随机抽取的馆藏珍贵文物均账物相符、物物相符,保管状况良好。

  (二)存在主要问题

  1.部分博物馆藏品管理存在漏洞。存在藏品清册不明、台账资料不全等问题。

  2.藏品交接存在薄弱环节。部分博物馆更换法人时进行藏品点交程序及手续的相关资料缺失。

  3.部分场馆基本陈列多年未更新,临展质量不高。

  五、后续工作

  (一)限期整改

  1.我局检查组督促各单位进一步分析研判,查找原因,以大概率思维应对小概率事件,守土有责、守土担责、守土尽责,挂图作战、靶向施策,限期整改到位。

  2.全市博物馆(纪念馆)针对“双随机一公开”检查中发现的问题进行整改,举一反三,完善相关制度,切实提升文物保护和陈列展览管理水平,确保文物安全和意识形态责任制落实到位。

  (二)加强管理

  1.加强组织领导。要求各地文物行政管理部门成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关博物馆馆长为成员的整改工作领导小组,扎实推进博物馆领域“双随机一公开”整改工作。各博物馆要切实扛起整改责任,加强研究部署,强化督导检查,把“双随机一公开”领域急难愁盼问题解决好。

  2.提升管理水平。各级各类博物馆在健全馆藏文物保管制度的同时,要落实各项制度的执行力特别是博物馆藏品管理办法、文物库房安全管理制度、消防安全管理制度、馆长及保管员交接制度等,规范引领各项工作,有效促进各项制度的贯彻落实,全面提升博物馆综合管理水平。

  3.强化责任落实。各地各部门要制定整改方案,主要负责人亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全单位间协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。全面查找文物保护利用工作中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

  4.加大宣传力度。遵守疫情防控要求,开展文物管理宣讲活动,以群众喜闻乐见的形式宣传文物安全、藏品管理、意识形态把关等博物馆领域重点工作,加强部门协调配合,整合资源、集中力量,优势互补、资源共享,力争在全社会形成重视文物、保护文物的良好氛围。发挥各类主流媒体和新媒体阵地作用,及时宣传报道督察整改工作成效,宣传正面典型案例;对整改不力、问题突出的地区和部门,加大曝光力度,广泛接受社会监督。

  特此通报。

  

                 无锡市文物局

2022年12月30日

  (联系人:马明;联系电话:0510-81825186)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口